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Europäisierung und Zentralisierung der Produktzulassung von Novel Food
Eine Analyse der Verordnung (EU) 2015/2283 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 25. November 2015 über...
Taschenbuch von Friederike Juncker
Sprache: Deutsch

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Beschreibung
Die vorliegende Arbeit behandelt die Reform der sog. Novel-Food Verordnung (NFV), welche das Inverkehrbringen neuartiger Lebensmittel regelt. Die neue NFV gilt seit dem 1. Januar 2018 und löst die bisherige Verordnung [...] neuartiges Lebensmittel ist ein Lebensmittel, welches vor dem 15. Mai 1997 noch nicht in nennenswertem Umfang in der EU verzehrt wurde und darüber hinaus einer der zehn Fallgruppen angehört, die die NFV listet. Derartige Lebensmittel müssen, bevor sie in der Union in Verkehr gebracht werden dürfen, einer umfassenden Zulassungskontrolle unterzogen werden. Diese vorherige Zulassungskontrolle war bereits unter der Vorgängerverordnung vorgesehen. Anwendungsbereich und Verfahrensgang haben jedoch Änderungen erfahren, die die Zulassung neuartiger Lebensmittel beschleunigen und vereinfachen [...] Dissertation soll einen Beitrag dazu leisten, die Reform der NFV in die Landschaft des Lebensmittelrechts einzuordnen. Ziel der Arbeit ist außerdem, die teilweise neu geschaffenen, teilweise neu strukturierten Normen der NFV vor dem Hintergrund der bisherigen Erfahrungen mit der Vorgängerverordnung zu untersuchen und zu bewerten. Ist das neue Verfahren verhältnismäßig? Bringt das neu geschaffene Verfahren für traditionelle Lebensmittel aus Drittländern eine Verbesserung für die Antragsteller? Ist die Beibehaltung einer präventiven Zulassungskontrolle für neuartige Lebensmittel überhaupt erforderlich vor dem Hintergrund des Vorsorgeprinzips und der europäischen Grundrechte und Grundfreiheiten? Die Verfasserin setzt sich auch damit auseinander, welche praktischen Folgen die Europäisierung und Zentralisierung des Zulassungsverfahrens mit sich bringen werden, insbesondere mit Blick auf den gerichtlichen Rechtsschutz. Auf diese Weise bietet die Arbeit eine umfassende Analyse der neuen NFV.
Die vorliegende Arbeit behandelt die Reform der sog. Novel-Food Verordnung (NFV), welche das Inverkehrbringen neuartiger Lebensmittel regelt. Die neue NFV gilt seit dem 1. Januar 2018 und löst die bisherige Verordnung [...] neuartiges Lebensmittel ist ein Lebensmittel, welches vor dem 15. Mai 1997 noch nicht in nennenswertem Umfang in der EU verzehrt wurde und darüber hinaus einer der zehn Fallgruppen angehört, die die NFV listet. Derartige Lebensmittel müssen, bevor sie in der Union in Verkehr gebracht werden dürfen, einer umfassenden Zulassungskontrolle unterzogen werden. Diese vorherige Zulassungskontrolle war bereits unter der Vorgängerverordnung vorgesehen. Anwendungsbereich und Verfahrensgang haben jedoch Änderungen erfahren, die die Zulassung neuartiger Lebensmittel beschleunigen und vereinfachen [...] Dissertation soll einen Beitrag dazu leisten, die Reform der NFV in die Landschaft des Lebensmittelrechts einzuordnen. Ziel der Arbeit ist außerdem, die teilweise neu geschaffenen, teilweise neu strukturierten Normen der NFV vor dem Hintergrund der bisherigen Erfahrungen mit der Vorgängerverordnung zu untersuchen und zu bewerten. Ist das neue Verfahren verhältnismäßig? Bringt das neu geschaffene Verfahren für traditionelle Lebensmittel aus Drittländern eine Verbesserung für die Antragsteller? Ist die Beibehaltung einer präventiven Zulassungskontrolle für neuartige Lebensmittel überhaupt erforderlich vor dem Hintergrund des Vorsorgeprinzips und der europäischen Grundrechte und Grundfreiheiten? Die Verfasserin setzt sich auch damit auseinander, welche praktischen Folgen die Europäisierung und Zentralisierung des Zulassungsverfahrens mit sich bringen werden, insbesondere mit Blick auf den gerichtlichen Rechtsschutz. Auf diese Weise bietet die Arbeit eine umfassende Analyse der neuen NFV.
Details
Erscheinungsjahr: 2018
Fachbereich: Handels- und Wirtschaftsrecht, Arbeitsrecht
Genre: Recht, Sozialwissenschaften, Wirtschaft
Produktart: Nachschlagewerke
Rubrik: Recht & Wirtschaft
Medium: Taschenbuch
Titelzusatz: Eine Analyse der Verordnung (EU) 2015/2283 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 25. November 2015 über neuartige Lebensmittel, FLMR-Schriftenreihe 3, Schriftenreihe der Forschungsstelle für Deutsches und Europäisches Lebensmittelrecht der Universität Bayreuth
Inhalt: 264 S.
ISBN-13: 9783800500246
ISBN-10: 3800500248
Sprache: Deutsch
Einband: Kartoniert / Broschiert
Autor: Juncker, Friederike
Auflage: 1/2018
Hersteller: Fachmedien Recht und Wirtschaft
Deutscher Fachverlag GmbH
Verantwortliche Person für die EU: Deutscher Fachverlag GmbH, Fachmedien Recht und Wirtschaft, Mainzer Landstr. 251, D-60326 Frankfurt am Main, buchverlag@ruw.de
Maße: 210 x 150 x 13 mm
Von/Mit: Friederike Juncker
Erscheinungsdatum: 27.06.2018
Gewicht: 0,438 kg
Artikel-ID: 113992047
Details
Erscheinungsjahr: 2018
Fachbereich: Handels- und Wirtschaftsrecht, Arbeitsrecht
Genre: Recht, Sozialwissenschaften, Wirtschaft
Produktart: Nachschlagewerke
Rubrik: Recht & Wirtschaft
Medium: Taschenbuch
Titelzusatz: Eine Analyse der Verordnung (EU) 2015/2283 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 25. November 2015 über neuartige Lebensmittel, FLMR-Schriftenreihe 3, Schriftenreihe der Forschungsstelle für Deutsches und Europäisches Lebensmittelrecht der Universität Bayreuth
Inhalt: 264 S.
ISBN-13: 9783800500246
ISBN-10: 3800500248
Sprache: Deutsch
Einband: Kartoniert / Broschiert
Autor: Juncker, Friederike
Auflage: 1/2018
Hersteller: Fachmedien Recht und Wirtschaft
Deutscher Fachverlag GmbH
Verantwortliche Person für die EU: Deutscher Fachverlag GmbH, Fachmedien Recht und Wirtschaft, Mainzer Landstr. 251, D-60326 Frankfurt am Main, buchverlag@ruw.de
Maße: 210 x 150 x 13 mm
Von/Mit: Friederike Juncker
Erscheinungsdatum: 27.06.2018
Gewicht: 0,438 kg
Artikel-ID: 113992047
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