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Sicherheit, Gefahr, Risiko und Vorsorge im Lebensmittelrecht
Ein Beitrag zur Klärung von Begrifflichkeiten und Konzeption in der BasisVO [VO (EG) Nr. 178/2002]
Taschenbuch von Alexander Lang
Sprache: Deutsch
Originalsprache: Deutsch

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Beschreibung
Die Untersuchung beleuchtet Unstimmigkeiten und Ungereimtheiten der in hohem Maße praxisrelevanten Rechtsbegriffe im Zusammenhang mit der Risikoanalyse, der Lebensmittelsicherheit und der Vorsorge aus der sog. BasisVO [VO (EG) Nr. 178/2002], die nach mehr als zwei Dekaden seit deren Erlass fortwährend zu Auslegungs- und Anwendungsproblemen führen.

Ausgehend von einer Beschau des im Mittelpunkt des Rechtsaktes stehenden zentralen Risikobegriffes erfolgt eine nähere Betrachtung des Instituts der Risikobewertung sowie der daran anknüpfenden Risikomanagementmaßnahmen, insbesondere im Hinblick auf die Frage, ob und inwieweit neben lebensmittelbedingten Risiken auch weitere Faktoren in solche Eingang finden bzw. welche diesfälligen Maßstäbe zur Entscheidungsfindung heranzuziehen sind.

Zugleich werden sämtliche relevanten Termini und Vorschriften unter Berücksichtigung der jeweiligen Tatbestandsstruktur auf ihre Ähnlichkeiten und Unterschiedlichkeiten analysiert, wobei den Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit aus Art. 14 BasisVO und der Behandlung von Vorsorgefällen auf Grundlage des Art. 7 BasisVO besondere Beachtung zukommt.
Die Untersuchung beleuchtet Unstimmigkeiten und Ungereimtheiten der in hohem Maße praxisrelevanten Rechtsbegriffe im Zusammenhang mit der Risikoanalyse, der Lebensmittelsicherheit und der Vorsorge aus der sog. BasisVO [VO (EG) Nr. 178/2002], die nach mehr als zwei Dekaden seit deren Erlass fortwährend zu Auslegungs- und Anwendungsproblemen führen.

Ausgehend von einer Beschau des im Mittelpunkt des Rechtsaktes stehenden zentralen Risikobegriffes erfolgt eine nähere Betrachtung des Instituts der Risikobewertung sowie der daran anknüpfenden Risikomanagementmaßnahmen, insbesondere im Hinblick auf die Frage, ob und inwieweit neben lebensmittelbedingten Risiken auch weitere Faktoren in solche Eingang finden bzw. welche diesfälligen Maßstäbe zur Entscheidungsfindung heranzuziehen sind.

Zugleich werden sämtliche relevanten Termini und Vorschriften unter Berücksichtigung der jeweiligen Tatbestandsstruktur auf ihre Ähnlichkeiten und Unterschiedlichkeiten analysiert, wobei den Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit aus Art. 14 BasisVO und der Behandlung von Vorsorgefällen auf Grundlage des Art. 7 BasisVO besondere Beachtung zukommt.
Über den Autor
Alexander Lang ist wissenschaftlicher Mitarbeiter an der FLMR, führt gemeinsam mit Katja Brzezinski-Hofmann die Geschäfte der FLMR und promoviert zum Risikobegriff im Lebensmittelrecht. Seit Sommer 2019 ist er ebenfalls als Lehrbeauftragter an der Hochschule Anhalt tätig.
Details
Erscheinungsjahr: 2025
Fachbereich: Handels- und Wirtschaftsrecht, Arbeitsrecht
Genre: Recht, Sozialwissenschaften, Wirtschaft
Produktart: Nachschlagewerke
Rubrik: Recht & Wirtschaft
Medium: Taschenbuch
Reihe: FLMR-Schriftenreihe / Schriftenreihe der Forschungsstelle für Deutsches und Europäisches Lebensmittelrecht der Universität Bayreuth
Inhalt: XII
266 S.
ISBN-13: 9783800519835
ISBN-10: 3800519836
Sprache: Deutsch
Originalsprache: Deutsch
Einband: Kartoniert / Broschiert
Autor: Lang, Alexander
Auflage: 1. Auflage 2025
Hersteller: Fachm. Recht u.Wirtschaft
Fachmedien Recht und Wirtschaft
Verantwortliche Person für die EU: Deutscher Fachverlag GmbH, Fachmedien Recht und Wirtschaft, Mainzer Landstr. 251, D-60326 Frankfurt am Main, buchverlag@ruw.de
Maße: 210 x 153 x 22 mm
Von/Mit: Alexander Lang
Erscheinungsdatum: 31.03.2025
Gewicht: 0,416 kg
Artikel-ID: 131907408
Über den Autor
Alexander Lang ist wissenschaftlicher Mitarbeiter an der FLMR, führt gemeinsam mit Katja Brzezinski-Hofmann die Geschäfte der FLMR und promoviert zum Risikobegriff im Lebensmittelrecht. Seit Sommer 2019 ist er ebenfalls als Lehrbeauftragter an der Hochschule Anhalt tätig.
Details
Erscheinungsjahr: 2025
Fachbereich: Handels- und Wirtschaftsrecht, Arbeitsrecht
Genre: Recht, Sozialwissenschaften, Wirtschaft
Produktart: Nachschlagewerke
Rubrik: Recht & Wirtschaft
Medium: Taschenbuch
Reihe: FLMR-Schriftenreihe / Schriftenreihe der Forschungsstelle für Deutsches und Europäisches Lebensmittelrecht der Universität Bayreuth
Inhalt: XII
266 S.
ISBN-13: 9783800519835
ISBN-10: 3800519836
Sprache: Deutsch
Originalsprache: Deutsch
Einband: Kartoniert / Broschiert
Autor: Lang, Alexander
Auflage: 1. Auflage 2025
Hersteller: Fachm. Recht u.Wirtschaft
Fachmedien Recht und Wirtschaft
Verantwortliche Person für die EU: Deutscher Fachverlag GmbH, Fachmedien Recht und Wirtschaft, Mainzer Landstr. 251, D-60326 Frankfurt am Main, buchverlag@ruw.de
Maße: 210 x 153 x 22 mm
Von/Mit: Alexander Lang
Erscheinungsdatum: 31.03.2025
Gewicht: 0,416 kg
Artikel-ID: 131907408
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